Человек с рождения нуждается в корректировке

Остеопатия эффективна на этапе «предболезни»

«Существенных отличий между классической медициной и остеопатией я не вижу, — призналась Юлия Николаевна. — И там, и там существует целостный подход. «Лечить не болезнь, а больного» — авторство этой фразы приписывают одному из самых известных врачей древности Гиппократу. В медицинском вузе мы изучали все направления медицины – терапию, хирургию, акушерство и гинекологию, детские болезни, а затем уже после получения диплома продолжали обучение, становясь кардиологами, неврологами, гастроэнтерологами и так далее.

С большим уважением отношусь к коллегам узких направлений, потому что в своих специальностях они, безусловно, профессионалы. Но нужно все-таки не забывать, что мы лечим не отдельное заболевание, отдельную систему, а человека. Тот же принцип целостности используется в остеопатии. Раньше меня как терапевта нередко удивляло сочетание различных заболеваний, казалось бы, не связанных друг с другом. В остеопатии эту взаимосвязь я могу проследить».

Сразу стоит отметить, что спектр работы остеопата – это соматическая дисфункция. Соматическая дисфункция — это обратимое нарушение функции органа или ткани, которое впоследствии может привести к развитию необратимых органических изменений, нарушению структуры органа или ткани и возникновению заболевания. Остеопатия наиболее эффективна на этапе так называемой «предболезни», когда клинические проявления ещё отсутствуют, но уже имеется нарушение нормальной работы организма.

Человек как механическая система

В России юридическое право называться остеопатом имеет только врач — человек, получивший высшее медицинское образование и впоследствии прошедший профессиональную подготовку по специальности «остеопатия». Эта специальность внесена в перечень медицинских специальностей наравне с привычными нам всем гастроэнтерологией, неврологией, хирургией и другими.

Как наука остеопатия появилась во второй половине XIX века в США. Ее основателем является врач-хирург Эндрю Тэйлор Стилл. По своей первой специальности он был инженером и до того, как заняться лечением больных, возводил мосты, где неразрывно связаны жесткие конструкции, такие как опоры, и гибкие — тросы. По своей сути человек — механическая система из жестких и подвижных элементов — скелета, мышц, связок, внутренних органов, нервных тканей, как бы прозаично это ни звучало.

Значительно расширили и обогатили знания о человеческом организме последователи Стилла, такие как Уильям Сатерленд (основоположник краниальной остеопатии – раздела о костях черепа и головном мозге), Жан Барраль (основоположник висцеральной остеопатии – дисфункции внутренних органов) и другие.

Остеопат лечит не «запчасти», а весь «механизм»

В России остеопатия ведет свой отсчет с конца 90-х годов XIX века. Она состоит из трех основных частей, о каждой из которых хотя бы вкратце стоит рассказать отдельно.

Структуральная часть очень близка к мануальной терапии. Структуральная остеопатия включает в себя работу с дисфункциями позвоночника, суставов, костей, мышц и связок.

Краниосакральная остеопатия — с латинского краниум — череп, сакрум – крестец. Головной и спинной мозг окутывают три оболочки, одна из которых — твёрдая мозговая оболочка – прикрепляется к костям черепа, некоторым позвонкам и крестцу. Именно она объединяет череп и крестец в единую систему. Краниосакральная остеопатия подразумевает корректировку подвижности нервной ткани, оболочек мозга, костей черепа и крестца, что в свою очередь приводит к восстановлению правильной работы непосредственно мозга, черепно-мозговых нервов, нормализации кровообращения в головном мозге, тока спинномозговой жидкости. Это позволяет корректировать состояния после инсульта, перинатальные поражения ЦНС, косоглазия, нарушения речи, головные боли, нарушения сна и многие другие заболевания.

Висцеральная остеопатия подразумевает работу с внутренними органами: желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой, бронхолёгочной системой, железами внутренней секреции и так далее.

Врач-остеопат, владея всеми тремя составляющими элементами остеопатии, оказывает положительное влияние не на отдельные «запчасти», а на единый «механизм», что впоследствии приводит к уменьшению или исчезновению проявлений заболевания. Это становится возможным благодаря тому, что человеческое тело обладает способностью к саморегуляции и самовосстановлению, что обуславливает большой запас прочности, наличие дополнительных защитных механизмов и возможности для компенсации нагрузок на органы и системы.

Как выявить родовую травму

«Запас прочности человеческого организма действительно очень большой, но не беспредельный. Рано или поздно резервы, заложенные природой, начнут преждевременно истощаться, если вовремя не откорректировать его работу, — пояснила Юлия Николаевна. — И в этой корректировке наш организм очень часто нуждается с рождения».

Процесс появления малыша на свет – это не только огромное счастье, но и тяжелый труд для мамы и ребёнка. Современные роды чаще всего сопровождаются выраженной механической и гипоксической нагрузкой на организм плода, что приводит к возникновению родовой травмы.

Родовая травма — это целостная реакция организма плода и новорожденного на повреждение головного мозга, вызванное механическими силами в результате нарушения компенсаторных и приспособительных возможностей плода в родах, которая сопровождается дезадаптацией в послеродовом периоде (Ю.А. Ратнер, д.м.н., профессор, детский невролог).

Запрограммированный природой процесс рождения нового человечка не всегда проходит так, как ожидается. В результате осложнённого течения родов чрезмерная механическая нагрузка может привести к возникновению кефалогематом (подкожных кровоизлияний в области головы), вывихов конечностей, переломов, а также других повреждений.

Если ребёнок срыгивает, плохо спит, беспричинно плачет, его постоянно приходится укачивать, если была или есть асимметрия черепа, кривошея, если в родах было обвитие пуповиной, гипоксия плода, проводилась стимуляция родов – с большой вероятностью у этого ребёнка есть родовая травма.

Работа остеопата с новорожденным в Европе начинается с рождения

Впоследствии эта ситуация приводит к искривлению позвоночника, который вынужден «подстраиваться», пытаясь сохранить баланс всего организма, а под искривлённый позвоночник адаптируются уже внутренние органы, таз и нижние конечности. В итоге неврологи и ортопеды, а также врачи других специальностей получают нового маленького пациента, который растёт и развивается не совсем правильно.

В дальнейшем добавляются новые нагрузки на растущий организм, а возможностей для компенсации становится всё меньше. Соответственно, к совершеннолетию редкий человек не имеет как минимум одного хронического заболевания.

Естественно, чем раньше начать устранять полученные в момент родов повреждения, тем меньше вероятность, что проблема «закрепится» и усугубится с возрастом. То, что можно легко устранить в первые часы и дни после рождения, потребует более значительных усилий в возрасте нескольких месяцев или лет жизни. Поэтому работа с мамой и новорожденным, в том числе и в условиях роддома, широко практикуется в Европе и начинает появляться в крупных городах России.